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Le café en chiffres

 
 
PRODUCTION

Le café occupe une large part de l’économie des pays producteurs et consommateurs. Voici quelques chiffres qui expriment bien l’importance économique du café :

Le café emploie 20 millions de personnes.
100 millions de sacs de café vert (1 sac = 60 kilos) sont produits chaque année dans plus de 70 pays de la ceinture intertropicale.

La production du café se partage essentiellement en deux catégories : la production d’Arabica et la production de Robusta.
 

Les dix premiers pays producteurs mondiaux (en millions de sacs)
 

Brésil 20 à 30 (Arabica essentiellement) 
Colombie 13 à 15 (Arabica) 
Indonésie 7 (Robusta essentiellement) 
Mexique 4 (Arabica) 
Ethiopie 4 (Arabica) 
Ouganda 3,5 (Robusta) 
Côte d’Ivoire 3 (Robusta) 
Inde 3 (Arabica et Robusta) 
Guatemala 3 (Arabica) 
Viêt-nam 3 (Robusta) 
 

 

Les dix premiers pays producteurs mondiaux (en millions de sacs)
 
 
1996/1997
1997/1998 
1998/1999 
Brésil  (Arabica principalement) 
28,0
23,5
35,8
Colombie (Arabica)
10,78
10,8 
 11,0 
Indonésie (Robusta principalement) 
 7,9
7,0
6,6
Viêt-nam (Robusta) 
5,03
5,45 
5,8 
Mexique (Arabica) 
5,3
5,35
5,55
Côte d’Ivoire (Robusta) 
4,67
4,08
4,08
Ouganda (Robusta) 
4,35
3,3
3,8
Ethiopie (Arabica) 
3,8
3,5
3,7
Inde  (Arabica et Robusta) 
3,42
3,8
3,5
Guatemala (Arabica) 
4,28
3,53
3,13
 

La production mondiale de café (en millions de sacs)
 

1995/1996
1996/1997
1997/1998
1998/1999
89,74 
102,67
94,32 
107,49

 

La baisse sensible de la production de café en 1997/1998 resulte d’un phénomène climatique appelé El Nino. Encore mal connu, celui-ci provoque des turbulations climatiques imprévisibles. L’Indonésie a été le pays le plus affecté par ce phénomène.
 

Les cinq premiers importateurs
 
1
Etats-Unis
2
Allemagne
3
France
4
Japon
5
Italie
 

Part des marques en volume (%)
 
Jacques Vabre
16,8
Maison du café
15,1 
Grand-mère
12,8 
Carte noire
10,2
Legal
5
Lavazza
4,5
Velours noir
2,8
Autres
15,8

 
 

Des surproductions chroniques touchent le marché du café. Entre 1931 et 1944, 4 800 000 tonnes de café ont été détruites au Brésil.

En Juillet 1994, les gelées qui ont touché le Brésil ont affecté la production de café. La conséquence de ces gelées fut un déficit de la production mondiale durant les années 1995 et 1996. La récolte de 1996/1997 a permis une reprise de la production.
 
 


 
 
CONSOMMATION

1,5 à 2,5 milliards de tasses de café sont bues chaque jour.

Le café est la deuxième boisson consommée après l’eau : deux habitants de la planète sur trois en boivent.

En France, 90% des adultes boivent du café. Parmi eux, 85% en boivent tous les jours, 79% en prennent au petit déjeuner, et 48% après le déjeuner.

Chaque année, les habitants de nombreux pays se partagent une grande part de la production.
 

Consommation par an et par habitant (kilos)
 
Finlande 13 à 15 5 tasses par jour
Suède 13 à 15
Danemark 11 à 12 4 à 5 tasses par jour
Norvège 11 à 12
Pays Bas 8 à 9 3 à 4 tasses par jour
Autriche 8 3 tasses par jour
Belgique 8
Luxembourg 8
Allemagne 8
Suisse 6 2 à 3 tasses par jour
France 6
Etats-Unis 4,5 moins de 2 tasses par jour
Italie 4,5
Canada 4
Espagne 3
Angleterre 2,5
Japon 2
 

 

En 1992, les français ont consommé 240 450 tonnes de café. 191 500 tonnes (79,64%) ont servi dans les foyers, et 48 950 tonnes (20,36%) dans les cafés, hôtels et restaurants.

La caféine est présente dans le café ainsi que dans de nombreuses boissons. Sa teneur est variable.
 

Teneur en caféine dans différentes boissons (mg)
 
tasse de Robusta fort 200 à 250
tasse d’Arabica fort 80 à 100 
tasse de café soluble 50 à 100
tasse de café décaféiné 2 à 10 
tasse de thé 30 à 60 
tasse de chocolat 10 à 40 
cola (33cl) 20 à 30
 

 
Ces chiffres illustrent combien le café s'est intégré dans notre quotidien. Cette boisson qui fait parler d'elle depuis de nombreuses générations a largement été empruntée par de nombreux auteurs qui ont écrit diverses choses à son sujet.
 

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