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La transformation des cerises de café

 



 
Une fois récoltées et présélectionnées, les cerises produites par les caféiers vont subir un traitement. A l’issue de ce traitement, on récupère les fèves, c'est à dire les graines, seules aptes à la fabrication de la boisson. Chaque cerise en contient deux. La pulpe des cerises est généralement employée comme engrais.

Deux techniques assurent cette transformation :

Le traitement par voie humide produit des cafés lavés tandis que le traitement par voie sèche est à l'origine de cafés dits "naturels".

Le traitement par voie humide

Autrefois appelé W.I.B. (West Indische Bereiding) par les hollandais qui le perfectionnèrent dès 1740, il consiste à retirer la pulpe de fruits cueillis mûrs manuellement. Aussi, les fruits doivent être soigneusement sélectionnés pour cette technique qui fait appel à des machines fragiles.

Les graines, une fois dépulpées, sont lavées et subissent ensuite une fermentation qui, après 6 à 80 heures, garantit l'élimination complète du mucilage (fine pellicule qui entoure le grain). Ce traitement s’achève par un nouveau lavage préalable au séchage des grains de café vert. Le café issu de ce traitement est dit « lavé ».

Le traitement par voie sèche

Bien plus simple que le traitement par voie humide, il consiste à récolter toutes les cerises des caféiers, et à les sécher, au soleil ou en machines, après avoir effectué un tri des cerises qui détermine, compte-tenu de leur degré de maturation, la qualité des différents lots obtenus.


Ce traitement utilise ensuite des hommes, ou des tracteurs dans les grandes exploitations, qui assurent le retournement des cerises pendant la période de séchage d’une durée d’environ 20 jours.


Une phase finale, employant de coûteuses machines, sépare les graines de leur pulpe séchée.

 

On obtient ainsi par l'une ou l'autre de ces techniques du café vert.
Ce café vert se conserve très bien. Il quittera ainsi en grande majorité les pays producteurs, et sera torréfié dans les pays consommateurs avant d'être consommé rapidement et de diverses façons.
 

 
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